巴西宣稱發現美洲最古老岩刻

(2012/2/25)   viewed:4256   中央社盧映孜   原稿連結



(法新社巴西聖保羅23日電) 巴西1群考古學家發現古老岩刻,並表示至少有1萬年的歷史,堪稱為美洲最古老的人類雕刻。

這項發現公布在線上科學期刊「公共科學圖書館期刊」(PLoS ONE),開啟人類何時及如何定居美洲的爭論。

岩刻長30公分左右,可見1名頭部為C形的男子,每隻手有3根手指,身上還有超大陽具。

發現岩刻的考古團成員、聖保羅大學(Universidad de Sao Paulo)考古學家尼佛斯(WalterNeves)表示,岩刻可能是「生殖崇拜」的一部分。

考古學家2009年在巴西中部的聖湖市(LagoaSanta)發現這件古老的藝術作品,聖湖市距離米納斯吉拉斯州(Minas Gerais)首府好景市(BeloHorizonte)約60公里。

尼佛斯等研究撰寫人在期刊中寫道:「我們可以滿懷信心地表示,岩刻歷史超過1萬500年,或許甚至有1萬2000年,這意味著這項雕刻可能是新大陸迄今發現最古老的形象化岩刻。」

(譯者:中央社盧映孜)