英國古埃及雕像神祕自轉180度 謎團有解!

(2013/11/21)   viewed:2614   yahoo   原稿連結

英國曼徹斯特博物館玻璃櫃內的埃及古代雕像,日前因竟會神祕「自轉180度」引起熱烈討論,並傳出不少關於詛咒、神靈附體等說法,不過近期經過科學鑑定後,雕像轉動的謎團終於解開。

據了解,這座埃及古代雕像在博物館已展出80年,為敬獻給古埃及神話中冥王的陪葬物,數月前博物館的工作人員發現,雕像會突然轉向,而自己將雕像轉回正確方向後,隔天雕像竟又換了方向,此消息一出也成為全球熱門話題。

不過,近日有一名工程師高斯林(Steve Gosling)透過在雕像展示櫃裝上加速計,並透過數據分析後,發現這座雕像一邊比較重,不容易平衡,因此易受到震動影響,且雕像放置在玻璃上,兩者摩擦力極小,包括人群走動、交通工具駛過博物館外等種種輕微震動,都會使雕像自轉。

經過科學方式證實後,雕像自轉的真相終於大白,顯靈、法老王的詛咒等說法也都不攻自破,不過,經過「自轉疑雲」,這座埃及古雕像也已經成為曼徹斯特博物館內相當熱門的參觀點。