俄5具冰封「千年木乃伊」出土 金髮女童面貌保存完整

(2014/4/17)   viewed:3370   ettoday   原稿連結

俄羅斯考古學家最近在西伯利亞邊緣靠近北極圈附近,發現一處墓園,其中還冰封了5具保存良好的木乃伊,其中一具女童遺骸金髮、灰黑色皮膚且戴著銅質面具,有上千年歷史,專家懷疑和波斯有關,當地學者正在努力解開這個中世紀文明之謎。

《西伯利亞時報》報導,考古學家在墓園中發現34處淺墓穴,挖出11具遺骸,還包括一處小型珠寶埋葬地,專家認為,該地區在千年以前是一個相當重要的交易基地;墳地中還發現有5具木乃伊,且通通都被銅面具和獸皮精巧地遮蓋住,死者的腳全都朝向附近一條河川,被認為具有一定的宗教含意。

木乃伊中有3具是男嬰,1具是從胸到腳都被鍍上銅的紅髮成年男子,他的墓裡還擺了一把短鐵斧、毛皮和一個有熊圖案的頭扣,另一具則是金髮的女童。據了解,墓中發現的器具起源於10至11世紀的波斯,有些甚至可追朔至7到9世紀,專家分析,11 具遺骸被銅製品保護起來是一個意外。