哪來槍傷?尼安德塔人頭顱 驚現疑似子彈洞口

(2014/2/28)   viewed:3126   ettoday   原稿連結

尼安德塔人的滅絕原因,一直以來都是神祕的謎團。大英博物館收藏的一顆尼安德塔人頭顱,出現一個疑似遭到槍傷的小洞。4萬多年槍械前根本還沒被發明,哪來的槍傷?也成為千古之謎。

生活在歐洲的尼安德塔人在3萬年前大批滅絕,消失的原因至今仍是一大謎團。有科學家猜測,尼安德塔人是因為人吃人導致整個種族走向毀滅,還在出土的下顎骨發現一個詭異的咬痕,與人類牙齒相當接近;有專家認為尼安德塔人受限於先天骨骼構造,動作不靈活、跑不快,只能獵捕大型動物,抓不到兔子,最後活活被餓死;另外,專家認為火山爆發、尼安德塔人智力不及智人,都有可能是滅絕的原因。

不過,在謎團中還有一大疑點,就是頭顱骨骸上有個神祕的洞,在倫敦大英博物館內收藏一個4萬年前的尼安德塔人頭顱,在耳朵後方這個圓形傷口外形相當完整,考古學家排除是遭到弓箭彈弓射擊而來,唯獨子彈的穿透力才能讓洞口如此完整圓滑,但4萬多年前人類還沒發明槍械,哪來的槍傷?頭骨上神秘的小洞也成為千古之謎。