希羅多德的謬誤  木乃伊正港製作方法揭秘!

(2013/3/28)   viewed:2215   國際中心   原稿連結

關於古埃及人如何製作木乃伊,人們所知的,大多來自古希臘大史家希羅多德。

他在《歷史》一書中說,根據屍體生前地位,製作方法通常分為兩種。如果是精英階層,防腐師切開屍體腹部,取出內臟;對於「二等地位」的,防腐師直接用香柏油分解內臟。依照希羅多德的說法,防腐過程中,屍體的大腦也須摘除,但保留心臟。




但英國《每日郵報》25日引述加拿大安大略西部大學人類學家安德魯瓦德的話說:「他(希羅多德)的很多解釋聽起來更像旅遊奇聞,因此我們審慎看待他所說的一切。」

瓦德和同事查閱描述屍體防腐的古代文學作品,並仔細觀察150具古埃及木乃伊,用CT掃描7具木乃伊並建立3D斷層圖像,結果發現傳承了2400年的希羅多德關於木乃伊的製作方法,根本有誤。

發現不同

研究人員在《比較人類生物學雜誌》發表論文說,無論死者是富人還是窮人,屍體防腐過程中大多切開腹部取出內臟,但部分上層人物的木乃伊製作不同,防腐師切開屍體,從肛門部位取出內臟。研究人員還發現,沒有多少跡象顯示防腐師使用香柏油。

此外,這些木乃伊當中,只有25%的心臟處於原位。研究人員認為,製作木乃伊最初只是古埃及上層社會的特權,後來逐漸拓展至中產階級,保留心臟的木乃伊可能意味著生前地位高。瓦德說:「精英階層需要一些方式讓自己有別於統治下的臣民。」

顯示變遷

希羅多德關於木乃伊的大腦遭摘除和遺棄的說法,研究人員發現,大約五分之一的木乃伊仍保有大腦,其他木乃伊的大腦絕大多數經鼻腔移除。

瓦德說,防腐師取出內臟後,用棕櫚酒等擦遍屍體,達到抗菌效果,隨後把屍體埋入泡鹼粉末堆裡多日,以抽乾水分,再用亞麻布或木屑包裹,有時加入一些香料。

美國華盛頓史密森學會人體人類學家戴維亨特認為,安大略西部大學研究人員的這項發現,顯示了古代防腐技術的變遷。

亨特說,不少人認為,木乃伊都由一種方法製成,但歷經3000多年,必然不會一成不變,例如蘇丹人製作木乃伊的方法,就與亞歷山卓人並不相同。