考古/澳洲羊圈 驚現44億年前地球碎片!

(2014/2/26)   viewed:3153   nownews   原稿連結

澳洲科學家近日檢測出,他們2001年從澳洲西部一個羊圈中發現的岩石碎片已有44億年歷史,是目前已知的年代最為久遠的地球碎片。

環球網據紐西蘭新聞網站『stuff.co.nz』報導,這塊鎬石碎片雖然貌不驚人,大小只有頭發絲直徑的兩倍,但具有非常重要的意義。為了找出碎片確切存在的時間,科學家用了兩種年代測定法進行檢測,最後確定該碎片確實已經有44億高齡了,出現在地球的『冥古時期(Hadean eon)』。該時期的名稱源於古希臘神話中的冥府(Hades),因為當時的情況就像地獄一般,隕石轟炸,地表熔融。

此次發現證明,地球並不像科學家們之前認為的那樣堅硬,同時也表明,地殼大約出現在太陽系形成之後的1.6億年之後。更振奮人心的是,科學家也根據這塊鎬石碎片推測,地球誕生之初溫度很低,但已經能夠形成海洋了。所以,地球上生命誕生的時間可能比人們一度認為的還要早。

當然,這塊小小的鎬石不能作為生命起源時間的確鑿證據,但是給人類帶來了如此之多的資訊,真可謂『海水不可斗量』。