老祖宗現形 動物存在逾7億年

(2012/2/10)   viewed:3994   法新社   原稿連結



(法新社約翰尼斯堡7日電) 在非洲國家納米比亞國家公園進行研究的科學家發現似海綿的化石,他們表示這可能是地球上最早出現的動物。

這項發現可能將地球上出現動物生命的時間再向前推至數億年以前。

10人國際研究小組於「南非科學期刊」(SouthAfrican Journal of Science)報告指出,他們在納米比亞依托沙國家公園(Etosha National Park)和該國各地岩石中發現這種微小花瓶狀的生物化石,化石年代約介於7億6000萬至5億5000萬年以前。

研究人員指出,人類原先認為動物最早出現於6億至6億5000萬年以前,如今這項時間似乎必須再向前推進1億至1億5000萬年。

研究共同執筆人、蘇格蘭聖安德魯斯大學(University of St Andrews)地質學家佩夫(TonyPrave)表示,這也代表這個約塵土大小、的海綿狀生物就是動物的始祖。此生物外觀有大大小小的洞,讓液體進出軀幹。

他告訴法新社:「觀察動物系譜樹,並將這種生物與我們所稱的動物老祖宗基群(stem group)做比較,那麼我們可以說此生物為我們的最古老的祖宗。」

(譯者:中央社張詠晴)