歷史探祕/19世紀日本武士真實生活 老照片揭密!

(2013/5/2)   viewed:4512   大陸新聞中心   原稿連結

曾經他們是日本的特權階層,他們有著令人生畏的武術技能,忠誠、信義、廉恥、尚武幾乎成了那個時代屬於他們的代名詞。即使在19世紀末期這個階層已被廢除,可至今在日本的文化之中他們仍有重要的地位,他們是——日本武士道。4月16日英國《每日郵報》刊登了一組拍攝於武士階級廢除10年前的武士照片,展示了一個日本現代時期前的軍事生活。

據新華網報導,照片中的武士們有些呈現出待戰狀態,身著極具特色的武士道服裝,頭戴盔甲;有些則顯得較為輕鬆,穿著平日裡的和服或長袍。但無論穿著如何,所有的武士手裡都緊握著標誌性的殺傷力極強的武器——武士刀。其中兩張圖片表述了他們的一項重要儀式——剖腹自殺。對於武士來說,與被敵人擒住相比他們會選擇有尊嚴的倒下,將內臟掏出以示忠誠。

從12世紀開始,一直到19世紀武士階層都屬於日本的統治階層。直到明治天皇當政後開始進行明治維新,剝奪了武士作為日本唯一軍事力量的權力並且引進西方的軍事體系,從1873年開始進行徵兵,武士制度被廢除。


更多圖片請看相關連結

http://www.nownews.com/2013/05/02/11622-2929155.htm