中國發現紅鹿洞人 具古今特徵

(2012/3/16)   viewed:2636   記者周永捷   原稿連結

(中央社記者周永捷華盛頓15日專電)人類起源有了新發現。澳洲與中國大陸考古學家合作,在中國雲南及廣西發現多具石器時代人骨化石,都具有古代及現代人類的特徵,可能是全新人種,有助探索人類起源。

這項最新研究發表於「公共科學圖書館期刊」(PloS One)上。澳洲新南威爾斯大學(University ofNew South Wales)古人類學家柯諾(Darren Curnoe)帶領的研究團體,將新品種人類稱之為「紅鹿洞人」(The Red Deer Cave people) ,年代判定是在1萬1000年至1萬4000年前。

研究顯示,發現於雲南及廣西出土的多具石器時代神秘人骨化石,同時具有古代及現代人類的特徵,可能是全新人種。

研究指出,紅鹿洞人的頭骨化石同時具有現代人與古代人類特徵,並不尋常,例如紅鹿洞人擁有比現代人較長而寬闊的額葉,反映行為個性的發展較發達;但眉骨和顎骨突出,頭骨較厚,臉部上半及鼻子較扁平,臼齒較大,都是古人類的特徵。

此外,紅鹿洞人也有一些前所未見的特徵,例如前額骨相當彎曲、眼窩深,臉頰平坦,可能有較大的咀嚼肌,研究團隊認定紅鹿洞人可能是全新人種或罕見的現代人。

研究團隊接著要進一步比對紅鹿洞人以及北京人骨頭的特徵,了解中國人種的發展,希望透過紅鹿洞人的出土,對人類起源有進一步了解。