印加末代帝王陵墓 或尋得

(2012/3/5)   viewed:2321   中央社林亭儀   原稿連結

(法新社厄瓜多西格喬斯3日電) 厄瓜多學者現在精確指出可能是印加帝國末代帝王阿塔瓦爾帕(Atahualpa)陵墓的地方。過去數世紀來,人們一直在尋找阿塔瓦爾帕的陵墓,但始終遍尋不著。

談到厄瓜多歷史學者艾斯皮南(Tamara Estupinan)發現的遺址,遺產部長費爾南達(Maria FernandaEspinosa)表示:「對厄瓜多考古學歷史及安地斯山地區而言,這絕對是很重要的發現。」

西元14世紀至15世紀初期的印加帝國,雄霸南美洲安地斯山脈大多數地區,版圖約是現今的玻利維亞、秘魯、阿根廷、智利、厄瓜多及哥倫比亞一帶。印加帝國底下有數十個種族,使用不同語言,也有城市、廟宇、梯田及堡壘。

阿塔瓦爾帕是印加帝國最後一任帝王,西班牙入侵時,阿塔瓦爾帕在現今秘魯卡哈麥卡(Cajamarca)遭到俘虜,他被迫改信基督教,之後遭西班牙人絞死。1533年阿塔瓦爾帕死後,印加帝國開始分崩離析。

厄瓜多國家文化遺產研究所(Cultural PatrimonyInstitute)今年將在一處大有可為的考古地展開作業,歷史學者艾斯皮南將為位在高1020公尺山脊處的大規模遺址揭開帷幕。