恐龍胚胎孵化過程 2億年後重現!

(2013/4/16)   viewed:2307   公共電視   原稿連結



台灣團隊在中國雲南、發現超大型祿豐龍化石區,並且以同步輻射技術、透視不同時期的恐龍胚胎,讓相隔一億九千萬年的現代人,第一次看到恐龍胚胎孵化的情況,而這項研究成果也刊登在國際科學期刊的封面上。

黃大一教授2003年在中國雲南祿豐發現世界上最古老、年代為1.95億年前的恐龍胚胎化石骨頭,也找來世界上研究恐龍胚胎的加拿大專家學者__羅勃賴茲,共同組成國際兩岸研究團隊,發掘出200多根不同胚胎時期的恐龍骨頭化石,第一次證明恐龍在胚胎有蛋內運動的證據。

==多倫多大學教授 賴茲 v.s.中興大學榮譽教授 黃大一==

(對人類來說這是第一次 )

我們能夠第一次證明

(恐龍在胚胎有蛋內運動)

在恐龍的孵育階段 那個胚胎

牠在蛋裡面是動來動去的

另外台灣團隊也透過國家同步輻射研究中心的紅外線光譜造影系統,在胚胎骨頭內發現被保存快2億年的有機殘留物的證據,這項研究成果登上全球權威的科學期刊【Nature】最新一期封面。

==中興大學榮譽教授 黃大一==

最重要的 我們台灣5個學者

榮登Nature 而且是封面

這是台灣歷史上大概沒有

當然這是我10年的一個努力

如果我當初稍微說

太辛苦了不要做了 那就沒了

黃大一教授是228白色恐怖家屬,透過做研究走出悲傷,2003年在雲南撿到那塊「關鍵化石」,開啟了後續的世界性發現,過程可說是非常具戲劇性。