科學家預言末日 暴洪來自外太空

(2014/4/22)   viewed:3858   TVBS   原稿連結

全球古老文明都有類似的末日神話,譬如聖經就有洪水毀滅全球的預言,現在有美國科學家指出,這種狀況很可能會真實出現,但如果這天真的到來,人類似乎還沒有撤離自救的方案,透過國家地理頻道的鏡頭,來看看末日洪水,可能會怎麼發生。



這是全球各地古老文明都有的預言。節目旁白:「全球城市被綿延的洪水侵吞。」

洪水來襲人類怎麼撤離,這可能發生的末日情境,科學家試圖探討它怎麼來臨。節目旁白:「這片沙漠真的從不下雨。」

事實上,地球上的總水量,自從40億年前存在後,差不多循環不變,水蒸發形成雲,再透過降雨降雪回到地面。節目旁白:「出了什麼事。」

美國太空物理學者歐魯賽伊:「世界上沒有足夠的水,來淹沒整個地球,即使冰帽全都融化,仍會有很多乾地。」

但既然現有的水不可能淹沒整個地球,科學家預言,水應該從地球以外而來。美國太空科學家:「能想像潛伏在冰凍的太空深處,有行星大小的物體,大部分由水組成。」

節目旁白:「天空出現一個壯觀的光環,各位看到的是彗星的殘餘碎片,也就是數十億片的冰塊。」

末日洪水來自外太空,這種想法並不牽強,因為在38億到40億年前,地球其實是乾的。美國太空科學家:「地球不斷遭受小行星,彗星似的物體撞擊,可能現在地球表面大部分的水,是那時候來的。」

他們預言,將來可能有個大型結冰物體,像數十億年前,朝地球而來,而最容易出現超大洪水的地方,可能超乎您想像。美國地球科學專家佛考斯基:「在沙漠裡,我們會直覺認為,地那麼乾,應該會很快吸收水分。」

美國地質調查局專家歐朵夫:「但那裡的土地很硬,不太會吸水。」

節目旁白:「我的天啊。」

如果這天真的來臨,除了沙漠暴洪,全球各地更將進入暴雨期。節目旁白:「根據目前大氣的飽和速率,我們相信雨會持續下300年。」

當然這都是最糟糕狀況的預測,但來自外太空的傾盆大雨降下,人類有沒有撤離地球的方案,依然是科學家努力深思的課題。