驚!誰移動了火星上的這塊石頭!

(2014/1/19)   viewed:14539   理事長 黃朝明   原稿連結

誰幹的?它是如何被移到這裡?
研究人員真的被火星上的一些神祕怪石搞迷糊了!最近從機會號火星探測器拍到的照片發現,這個石頭似乎是無中生有的出現在哪兒,因為近兩個星期前,並未拍到它出現在那裡!怪哉!有人移動了它?
NASA火星探測漫遊者的首席科學家史蒂夫•斯奎爾斯(Steve Squyres)在舉行機會號成功登陸這紅色星球10週年的慶祝活動期間,他在談話中提到這令人難以理解的發現。
1月8日,被稱為『Pinnacle Island』的這顆岩石出現在探測車之前,那是在機會號任務的第3540火星日(sol 3540;a sol是指一個火星日,大約只比地球日要長40分鐘),可是當研究人員回頭檢視之前第3528火星日拍到的全景圖時,這顆石頭卻不在那裡!難道有人把石頭移到這裡?
斯奎爾斯告訴記者說,它大約是果醬甜甜圈的大小尺寸,那是完全没料想到的意外,以前它不在那裡,那是不對的,哦!上帝啊!這是以前沒有的!我們完全被嚇了一大跳。

原圖檔案位置:http://marsrover.nasa.gov/gallery/all/opportunity_p3528.html

原圖檔案位置:http://marsrover.nasa.gov/gallery/all/opportunity_p3540.html

如何解釋這顆岩石的突然出現?斯奎爾斯提出了幾種可能:1.當探測車通過複雜的地形時,它可能推移了這塊石頭。2.或是附近的隕石撞擊,這塊石頭就掉落在火星表面。
業餘的天文學家斯圖爾特‧阿特金森(Stuart Atkinson)1月12日在他的部落客上寫下4種推斷:
(1)從天上掉落的一顆隕石,落在探測車旁邊。他承認,這機會不大。
(2)是一顆火星岩石,因隕石撞擊被炸出地面,落在探測車旁邊。他說,覺得不太可能。
(3)被卡在探測車車輪上的一塊岩石,最後終於掉在這個位置。他說,這非常有可能。
(4)從高的位置經斜坡滾落下來。他說,這是最瘋狂也是最無聊的想法。
研究人員說,第一種解釋可能性比較大,他們計劃進一步研究這塊石頭,確定它從哪裡來?
呵呵,誰知道啊?說不定是前一陣子在網路盛傳的火星老鼠翻動了火星地表岩石,把這塊石頭彈到了這個位置,亦或是火星人??發揮一下想像力吧!