4年逢閏多1天 布農以石計月知算法

(2012/3/5)   viewed:1860   阿布斯/朗嘎魯   原稿連結

【阿布斯/朗嘎魯】

2012年是閏年,每四年就會碰到一次閏年,也就是2月會有29天,早期在布農族沒有月曆的傳統社會,就是依據月亮的變化去計算月份,從上弦月、滿月到下弦月就是完整的一個月,一位來自高雄桃源寶山部落的耆老就表示,過去布農族人就已經知道每四年要多加一天。

布農族傳統算計日期的方式是以石頭的數量,他們觀念是每個月30天,一天放一顆石頭,從上弦月開始到滿月會是15顆石頭,再到下弦月結束,加起來就是30顆石頭,經過一個沒有月亮的晚上,接著出現上弦月就是新的一個月份,不過發現四年就有一次月亮提早一天消失,會有兩天沒有月亮的晚上。

在過去,布農族人以傳統的方式計算年月日,也能夠知道每四年會有一天的落差,雖然沒有天文科學的協助,但這和現在大家所知道的閏年模式卻是一樣的。