土庫曼「恐龍高原」 2500腳印化石屬肉食「巨齒龍」

(2014/6/7)   viewed:3334   Ettoday   原稿連結


中亞國家土庫曼有一個「恐龍高原」,上面留有2500個恐龍腳印化石。這些化石根據判斷,應該是1億5千萬年前侏羅紀時期、大約20多頭「巨齒龍」所留下來的。

龐然大物拔山倒樹而來……電影《侏儸紀公園》重現人類對巨大恐龍的想像和恐懼,而真實世界中的侏儸紀公園就在土庫曼。該國靠近阿富汗與烏茲別克邊界的科伊堅達格山,有「恐龍高原」的封號,這裡擁有2500個恐龍腳印化石。

根據專家研判,腳印應該是1億5千萬年前,也就是侏儸紀時期20多頭巨齒龍所留下來的,腳印數量和面積都是世界第一,其中清晰的腳印有22行,最長的連續腳印達到220公尺。

科學家推測,巨齒龍走路可能像鴨子一樣搖搖擺擺,而其中最大一個腳印長達70公分、寬65公分,每跨一步距離就有2公尺,不難想像巨齒龍身型有多巨大。肉食性的巨齒龍比兩隻犀牛還要長,比兩個人還要高,嘴裡長滿又大又尖的牙齒,牙齒不僅彎曲,邊緣更呈現鋸齒狀。土庫曼的巨大腳印化石,也證實侏儸紀時期讓現代人難以想像的巨獸大進擊。