嘉縣四千年歷史魚寮遺址設考古指示標誌

(2013/12/3)   viewed:2292   yahoo   原稿連結

嘉義縣魚寮遺址,根據考證是距今四千年前的史前遺址,七十二年前由日本學者鹿野忠雄發現命名,之後就湮沒在台糖甘蔗園之間,直到十年前才再次受到重視。嘉義縣政府以遺址出土的高腹圜底罐、球形豆等二種古物,設計建置成考古遺址指示標誌,並在今天啟用,引導民眾瞭解重視在地文化資產。

  約在一九四零年被發現的嘉義縣魚寮遺址,範圍約三十一公頃,遺址有兩層不同的史前文化堆積,下層為繩紋紅陶文化牛稠子類型,上層為大湖文化魚寮類型,出土文物豐富多樣,是嘉南平原新石器時代晚期史前文化代表。

  嘉義縣政府表示,魚寮遺址湮沒在台糖甘蔗園間長達一甲子,直到民國九十二年進行高鐵大道工程環境評估時,才再次受到重視,也開啟了社區守護遺址文化資產行動。社區居民主動學習考古知識,還組成遺址巡守隊。未來,除了遺址指示標誌設置地點之外,遺址其餘部份,仍由台糖公司在不破壞遺址前提下,繼續種植甘蔗。