考古/殘酷歷史!美洲首批英殖民者 竟是食人族!

(2013/5/8)   viewed:2555     原稿連結

據英國《每日郵報》5月1日報導,科學家們表示他們已經找到在美洲的第一批英殖民者靠食人從飢荒中倖存的確鑿證據。科學家們在維吉尼亞州的詹姆斯堡發掘出了一個400年前的14歲少女的頭骨和脛骨,他們被扔在一個垃圾坑裡,他們在遺骨上發現了切肉的特別砍削痕跡,而1607年建立的詹姆斯堡是詹姆斯敦殖民地最早的組成部分。美國史密斯森國家博物館的考古鑑定科學家奧斯利博士說:『肢解和剔肉的證據完全吻合了歷史的記載。』

據鳳凰網報導,來自美國維吉尼亞州詹姆斯敦的考古學家們和史密森尼博物館的國立自然歷史博物館稱,一個名為簡的14歲女孩的頭骨上有她受到同類相食所害的清晰跡象。研究人員稱,這名女子可能來自英格蘭的南部,她被認為是在1609年6月從英國的普利茅斯來到詹姆斯敦的,船隊在途中遭受到了可怕的颶風,所以她在8月初步履蹣跚地踏上了詹姆斯敦的土地,在不到一年以後她就去世了。

5月1日,史密森尼博物館館長在記者招待會上陳列出這名女孩在CT掃描基礎上透過數字復原的面容,這些展品為人們解釋那時候人類在詹姆斯敦的生活。

1609至1610年那個致命的冬天被人們稱為詹姆斯敦的『飢荒期』,當時有上百殖民者死亡。科學家們稱,殖民者們當時經歷了800年中最嚴重的一次乾旱,使在1607年到1625年生活在詹姆斯敦的6000人遭受嚴重的飢荒。歷史記錄令人毛骨悚然。當時早期的殖民領導人喬治·帕西曾記述那個『苦難的世界』,包括在沒有食物的情況下有人甚至掘墓尋找吃的。他寫道,『沒有任何可以用於維持生命的東西』,其中一個事件是一名男子殺害並食用他的妻子。

史密森尼博物館國立歷史自然博物館的人類體質學部門主任道格·奧斯利說,『考古學家們曾經質疑它(食人)到底有沒有發生過?而這正是令人信服的證據』。早期的文獻就記載了在這個『飢荒期』,詹姆斯敦殖民者為了生存下去人吃人的歷史,而這個14歲少女的遺骨則首次提供了科學證據。
奧斯利博士說:『在頭顱前額有多處砍切刀痕,頭顱後部也有,邊上被打了個洞,目的是要撬開顱骨,把腦子掏出來。』此外,遺骨還顯示了舌頭和面部肌肉被割掉的刀痕。少女遺骨上的刀痕還顯示,切肉的人很遲疑,不是經常切動物肉的屠夫,可能是個婦女,因為當時殖民者社區中多數是婦女。