最古老化石魚 填補演化史

(2013/9/27)   viewed:2232   yahoo   原稿連結

中國大陸一支國際科學團隊發現,可能是最早已知生物的明確面貌,一條4億1900萬年前的魚可能可填補脊椎動物演化史上失落的段落。

「自然」(Nature)科學期刊今天指出,在大陸雲南瀟湘水庫發現的古生物魚化石,是至今發現具有現代頷的最原始脊椎動物,這包括人類有的齒骨在內。

位在阿得雷德(Adelaide)的福林德斯大學(Flinders University)古生物學教授朗恩(John Long)說:「終於解決了一個關於現代魚類起源的老問題。」

科學家驚訝發現,這種名為「初始全頷魚」的硬殼魚有一個複雜的小頭骨和頷骨。

這似乎可推翻早先認定有骨架的現代脊椎動物是從軟骨架、像鯊魚的生物演化而來的理論。

新發現為演化史提供失落的部份,顯示骨架同時是硬骨和軟骨脊椎動物的原型。

朗恩說:「我們現在知道古老的有硬殼盾皮魚綱,演化成現代魚類。」