考古/幸運!俄漁夫一網撒下去 竟撈到4500年前銅雕

(2014/6/5)   viewed:3166   Ettoday   原稿連結


俄羅斯西伯利亞五十三歲男子塔拉索夫,早前在俄羅斯南部捕魚,意外找到一個塑像,經專家鑑定後,塑像證實為逾四千年前的青銅器時代產物,價值比相同大小的黃金塑像更高。

根據東方日報報導,塔拉索夫當日放假,於俄國南部一條河流撒網捕魚,卻意外從河床網到一個塑像。他表示,當時在朋友幫助下扯起魚網,起初以為撈到的只是一塊石頭,卻發現石頭上有個人臉雕刻。

塑像長三十公分、寬五公分,頂端有一個憤怒的人臉雕刻。塔拉索夫估計塑像或有數百年歷史,豈料當地博物館把塑像交予專家鑑定後,發現其為四千年以前的產物。

專家指,來自青銅器時代的物品十分罕有,而該塑像由一個動物角雕成,後來石化,上面的人臉估計是當地人古時崇拜的神。他們估計,塑像價值應比相同大小的黃金塑像更高,但塔拉索夫指塑像應該讓民眾欣賞到,以學習歷史,故無條件將塑像捐贈予博物館。