歷史探祕/張作霖的遺言是啥? 張學良之侄揭家族之謎…

(2013/4/7)   viewed:2628   大陸新聞中心   原稿連結

《看世界》第2期獨家專訪張作霖之孫、張學良之侄張閭實,為您揭開張氏家族在80年間的興衰謎團,根據福州晚報報導,現摘登如下。

張作霖的遺言是什麼?

1928年6月4日凌晨5點30分,奉天(瀋陽)皇姑屯的爆炸巨響,震驚世界。爆炸導致吊橋鋼板下塌,壓碎了第三節車廂,黑龍江督軍吳俊生當場死亡,北洋軍閥政府的末代統治者、『東北王』張作霖重傷,4個小時後去世,此為『皇姑屯事件』。

張作霖臨死前留下了什麼遺言呢?據張作霖的衛兵溫守善回憶,張作霖在被從皇姑屯抬回大帥府的途中一直在問:是誰幹的,逮住沒有?當得知是日本人時,張作霖狠狠地說了句:『打!』

但張閭實顯然最有發言權。因為張作霖共有6位夫人,張閭實的奶奶,就是張作霖的五夫人——最得寵的壽夫人,她一直在主持打理帥府的內務,是最接近張作霖生活的人。張閭實說,爆炸後,張作霖的喉嚨被飛片切斷,小汽車直接開進了壽夫人所在的奉天大帥府小青樓。張閭實聽奶奶說,爺爺抬回來後被安置在臥室的床上,一句話沒說就死了,並無遺言。當時為了封鎖消息,除壽夫人和貼身丫鬟,誰也不許進去。帥府秘不發喪,13天後,張學良才從關內啟程回奉天。

張學良為何13天後才遲遲返回奉天?史學界眾說紛紜。張閭實根據家族記憶,認為:『「皇姑屯事件」發生時,大伯(張學良)雖在天津,卻找不到他人。部隊都慌了,是壽夫人出來安撫部隊,並派人到所有可能的地點去找。』張閭實覺得『皇姑屯事件』是張學良生命中的一個轉捩點:『從一個公子變成了一個大人,他心裡一定很掙扎,我們感覺得到。』張家與日軍的仇怨也從此結下。『9·18事變』後,張學良的堂弟張學成投靠日軍,被俘後被張學良下令槍斃。

張三義堂:家族財富的去向之謎

民間有種說法,日本侵占瀋陽之後,曾公開說希望張家的人能夠回到東北接收張家的產業,最終敢從日軍手中拿回財產的,是膽大心細的壽夫人。

但張閭實說這完全是杜撰,『9·18事變』當晚,奶奶壽夫人在天津度假。根據張學良晚年的口述,與張學良私交甚好的日本關東軍司令本莊繁,自己掏錢包裝,將帥府裡的珍寶財物裝滿三列火車開到北京。但張學良拒收,還告訴本莊繁:要還的話,你應該把東北還給中國。本莊繁只好命令火車返回瀋陽。張閭實從家族記憶中得知,一出山海關,日本兵就開始搶奪火車上的財物了,回到瀋陽時就只剩下了空車。在天津的壽夫人,手上只有她從瀋陽去天津度假時所帶的很少的盤纏,甚至要靠天津的親戚接濟度日。

張閭實特意提到一個已經被歷史所湮沒的名字:張三義堂,他說那是掌管張家在東北的財富與產業帳目的機構。離開瀋陽前,壽夫人曾委託張學良的姑姑張首芳代為掌管張三義堂。『9·18事變』後,張家人基本都逃到了天津,張首芳也不例外。抗戰勝利後,張家人回到瀋陽查找張三義堂與張家產業的去向,才知基本已被日本人搜刮殆盡。

張氏家族到底有多少家產?張學良在晚年口述中說:『至少有五六千萬。』據1926年10月10日成都《民視日報》所列財產表(相當今《富比士》排行榜)顯示,北洋時期,71個官僚軍閥要人私產總額達63000萬元,張作霖個人獨占5000萬,高居榜首。他有20萬坰土地(10畝為一坰),遍布東三省的商號,上百家廠礦,還有奉軍的飛機大炮坦克車……。