「日本龐貝城」掘出1400歲古戰士 身上還穿著金屬板甲

(2012/12/15)   viewed:4983   ETtoday   原稿連結

國際中心/綜合報導

日本群馬縣「金井東裏遺跡」曾是一座古城,西元6世紀時因火山噴發,全城人民一夕之間死亡;由於命運與義大利龐貝城相似,它也被國際考古學界稱為「日本龐貝城」。最近有學者發掘出遭火山灰覆蓋的古戰士,他的身上還穿著一副板甲。



這副古戰士遺骨屬於「古墳時代」,距今至少超過1400年,他的附近還有一個嬰兒頭骨,兩人都是因火山爆發而死亡。最特別的一點是,儘管數年來考古學家已在此處發現600多塊鎧甲組件,但還沒有一塊是穿在人身上的,即使是一個死人。

古戰士以臉部朝下姿勢對著火山口的方向,從腿部彎曲情況判斷,當時應是戲劇性地先半跪下來,再向前倒地死亡。此外,這名戰士並非「全副武裝」,而只穿著保護軀幹及大腿的半身甲,所以推斷當時並非執行任務中,很可能是帶著家人逃亡。

從盔甲樣式可知道,這名戰士屬於軍隊裡的精英階級;還有學者比較其他墓葬出土的類似盔甲,認定這名戰士或許是當地的統治者,或同等級的領導階層。