「冰人奧茲」爛齒口臭 被懷疑從不刷牙

(2013/4/13)   viewed:3159   國際中心   原稿連結

世界上最古老、保存最完好木乃伊「冰人奧茲」(Iceman Oetzi)被冰封5300多年後,1991年於阿爾卑斯山出土。這具木乃伊近日接受一項口腔檢查,被發現滿口爛牙,而且跟現代人一樣受到牙周病與蛀牙困擾,牙醫推估他可能從來沒有清潔過牙齒,口臭一定非常嚴重。



外媒報導,瑞士蘇黎世大學的牙醫塞勒(Roger Seiler)用3D技術檢查木乃伊的牙齒,發現他的牙齒被嚴重磨損,其中一顆門牙更可能因意外而撞崩。

塞勒推測,新石器時代農作物種植技術提升,當時的人進食大量麵包及燕麥等澱粉質食物,才會讓「冰人奧茲」蛀牙機會增加;他可能從來不刷牙,加上以麵包為主食,才引致口臭。

另外,先前有義大利研究人員針對「冰人奧茲」身邊物品研究發現,他身邊的箭袋中2支用木頭製成的箭和12支未完成的箭,已經有7千年歷史,而斧頭卻屬於羅馬帝國時期(西元前27年至476年),身上所穿羊皮外套竟然是由中國山羊皮製成。

研究團隊當初用碳14鑑定「冰人奧茲」是生活在5300多年前的石器時代的人,年齡在大約45歲左右,DNA顯示他的基因與阿爾卑斯山區的歐洲後裔 極為相似,出生地可能在義大利和奧地利過渡區的小村莊,這就意味著,這些物品都來自與他自身不同的時空,這實在讓學者感到不可思議。

考古學家也在冰人背部發現幾道平行藍線「紋身」,左腿膝蓋劃有十字,右腳踝上也有條紋,推斷他的「職業」可能是部族的巫師,這次發現更加增添了木乃伊的神秘感,讓學者懷疑,難道這位巫師的「法力」大到可以穿越時空?