末日不可信! 但地球人有可能「變身」火星人?!

(2013/1/7)   viewed:6773   NOWnews   原稿連結

大陸新聞中心/綜合報導

一家美國公司稱,將在20年內送8萬地球人到火星去繁衍後代。移民火星,是否可行?火星真能成為另外一個地球?記者日前從一項網路調查中了解到,大約62%的網友認為,火星會變成另外一個地球,只是時間的問題。

根據重慶日報報導,大陸空間科學學會空間探測專業委員會副主任、北京大學地球與空間科學學院教授焦維新在他的新書《探索紅色星球》中,也提出了『火星地球化』的概念,也就是說,透過人類的共同努力,是可以把火星改造成適合人類居住的星球。



不過,焦維新並沒有美國這家公司這麼『著急』,他認為人類大約需要800年來改造火星,因為火星雖然與地球相似,但是就目前火星上的環境和技術水平來看,還遠遠不具備人類生存的條件。

在接受本報記者電話採訪時,焦維新解釋道,就火星上的環境而言,人類要真正實現『定居』,還需克服空氣、水、磁場、溫度等一系列難題。

比如,火星上的空氣十分稀薄,大氣壓只有地球的0.7%,且大部分都是二氧化碳,人所需的氧氣存在很少;火星上尚未發現液態水,即使把大氣層中的所有水汽凝結成水,也只能覆蓋火星表面10微米厚;火星的內在磁場非常微弱,無法遮罩太陽輻射,輻射劑量甚至高出宇宙空間站3倍;火星乾燥、嚴寒的氣候環境,讓人難以度日……在這麼多惡劣條件的作用下,人類要實現在火星上生存,對其改造的工程量相當浩大。

不過他認為,可以先在火星上建立一個局部環境,然後再逐步擴大人可以活動的範圍。此外,還有些技術上的問題有待解決。如長期飛行的大運載火箭、載人飛船、貨運飛船以及火星表面的運輸設備等。

『即使是擁有最發達空間技術的美國太空總署,也只是計劃在2035年將大空人送到環繞火星的軌道,因此,讓人類在火星上著陸,還需要更長的等待。』焦維新說。如此美好的『願景』,也許並不能在20年內實現,但這依然得到了很多網友的支持。在問到『如果有機會,你願意移民火星嗎』這一問題時,受調查的網友中有62%都表示願意。

網友『一支蘇梅』表示,『(移民火星)聽起來有點不可思議,但還是值得期待。』另一位匿名網友則戲謔地說,也許將來,當有人被問及從哪來時,終於有人可以說『我是從火星來的……』