馬雅人:政府拿末日傳說賺錢

(2012/10/25)   viewed:3859   法新社   原稿連結

瓜地馬拉的馬雅人今天指控,瓜國政府和旅行團炒作馬雅曆預測世界末日的傳說來賺錢。

馬雅聯盟Oxlaljuj Ajpop負責人葛梅茲(FelipeGomez)說:「我們發聲反對欺騙、謊言和扭曲事實,以及把我們變成拿來賺錢的民間傳說。他們沒有呈現關於時間週期的事實。」

許多電影和紀錄片繪聲繪影敘述,古老的馬雅曆預測,世界的終結就在距今不到兩個月的12月21日。

瓜地馬拉文化部正於瓜地馬拉市舉辦大型活動,預計將吸引多達9萬人參與。為防世界末日真的降臨,旅遊團也推銷以世界末日為主題的逃亡行程。



葛梅茲敦促旅遊協會重新思考末日慶祝活動,並批評這是場不尊重馬雅文化的「表演秀」。

專家表示,今年終結的只是馬雅日曆週期的終結,而不是世界的完結。

葛梅茲的組織發布聲明說,馬雅曆所說的新時間週期單指「個人、家庭和社區層面將出現重大變革,讓人類和自然達成和諧與平衡」。