憶登月壯舉 阿姆斯壯現身說法

(2011/9/1)   viewed:9223   陳蓉   原稿連結



(法新社雪梨29日電) 第1位在月球漫步的太空人阿姆斯壯(Neil Armstrong)登月逾40年,但對那次歷史性飛行,他仍記憶猶新,也對進一步探索太空充滿熱情。

今年高齡81歲的這位阿波羅11號(Apollo 11)太空船指揮官,上週在澳洲觀賞Google高解析度月球畫面,重溫1969年受全世界矚目的那次登月任務。

畫面中呈現包括留有燃料電池的阿波羅11號登陸地點,該登陸點也被用為發射台。YouTube 5月起就提供這些畫面,但阿姆斯壯表示,他剛剛才看到。

他對付了數百美元來聽他演說的企業界人士俏皮的表示:「對那些目前為止仍懷疑我們是否曾登月的人,這明白顯示有人做到了。」

這位鮮少公開露面的知名太空人,透露當年登月飛行罕見的一幕。他回想起以「比步槍子彈快上10倍」的速度,擺脫地球重力的一刻。

他說:「黃昏時刻俯視大西洋上的亞松森島(Asuncion Island),但很快就撲進黑暗中。」

「你可看到非洲海岸邊城市點點燈火,也注意到閃電照亮一些雷暴雲頂,有如腳下遠方閃著朵朵螢光蘑菇。」

但他也往前瞻望,告訴現場聽眾,美國的太空方案「有些混亂」。

他表示,國家航空暨太空總署(NASA)應利用月球做為探索火星訓練基地。(譯者:中央社陳蓉)