歷史探密/「朝報」古代最早出現報紙:在西漢初期!

(2014/8/16)   viewed:3864   nownews   原稿連結


西方有不少人認為最早的報紙是羅馬帝國凱撒大帝在西元前59年所創建的《每日紀聞》。其實,就辦報年代而言,大陸我國的《邸報》比《每日紀聞》大約要早一個世紀。

根據羊城晚報報導,《邸報》又稱『邸抄』(亦作邸鈔),並有『朝報』、『條報』、『雜報』之稱。四者皆用『報』字,可見它是用於通報的一種公告性新聞,是專門用於朝廷傳知朝政的文書和政治情報的新聞文抄。『邸報』最早出現在西漢初期(約西元前二世紀左右)。

自漢、唐、宋、元、明直到清代,《邸報》的名稱雖屢有改變,但發行一直沒有中斷過,其性質和內容也沒有多大變動。隨著造紙的發明和發展,東漢年間,大陸我國用植物纖維造了紙,《邸報》已用紙來抄寫,從而使《邸報》得到進一步發展,更便於發行和傳遞。

唐代的《邸報》由各地派駐首都的邸務留後使負責傳發。唐代宗大歷十二年(西元777年),邸務留後使改稱『進奏官』,在上都知進奏院的統一管轄下,進行《邸報》的發布工作。因此在各種報紙起源中,『中國原始形態的報紙起源於唐代』最為可信。現存最早的報紙是如今藏在英國倫敦不列顛圖書館的敦煌唐歸義軍《進奏院狀》,距今已經1100多年了。史料記載,《邸報》一直出版到1912年清朝皇帝退位,才停止了刊發。

到宋代時,報紙已分別有『邸報』、『朝報』、『邸抄』、『進奏院狀』、『狀報』等叫法,但『邸報』仍是其中最通用的叫法。由於《邸報》上面刊載的內容,也都是當時朝廷的大政方針、官員人事變動。因此它的發行一直受到中央的嚴格控制,而且是用手抄的。

明末時期,活字印刷術開始用於《邸報》印刷。在西方印刷術還沒有傳入之前,清朝內閣在京城東華門外設有一個專門的機構『抄寫房』,每天由報房派人去那裡抄取當天發布的新聞,稱『宮文書』。報房人取得抄件後,再即刻排印

而到了清代末期,《邸報》之外又有了《京報》。《京報》由《宮門抄》、諭旨和奏折三部分組成,由於奏折的字數較多,排印費時,需要在晚間才能完成其印刷裝訂,在次日發行。這種印成對折雙頁裝在一起的《京報》,已很像現在發行的日報。