陝西雞寶頻現青銅器 村民用鼎當尿壺

(2013/12/23)   viewed:2632   yahoo   原稿連結

陝西省雞寶市渭濱區石鼓鎮石嘴頭村,頻頻發現青銅器,而考古人員最近又在西周貴族墓附近發掘珍貴文物。一位村民表示,「石鼓山的形狀就是一個大的墓塚形狀」,青銅器在這裡這很常見,曾經有人在自家院子挖出過青銅器鼎,後來給小孩當尿壺。

寶雞是周、秦王朝發祥地,文物古跡眾多,尤以青銅器的出土最為著名,也被譽為「青銅器之鄉」。據悉,僅去年,石嘴頭村就發現兩處墓葬,出土的青銅器總共200多件。

去年3月22日,考古人員在石嘴頭村發現一西周墓葬,後經考古發掘,出土銅器118件、陶器3件、玉石1枚、貝飾53枚。而到了6月,一名村民在進行宅基地施工挖掘房屋基礎時,發現了青銅器,後經文物部門發掘,共出土31件青銅禮器、2件玉器、1件陶器及兵器、車馬器等。

今年12月20日,石嘴頭村又傳出發現文物,位置距離之前發掘的西周墓所在地不足20米,但具體情況只尚無法得知,因為現場已經被武警用隔離欄圍住,民警、警犬巡邏值守。

現場一位挖掘工作人員說,這次的文物應該和去年出土的類似,因為這兩個坑離這麼近。

「我們村經常發現青銅器,去年就發現了不少,村裡的老人經常講,石鼓山的形狀就是一個大的墓塚形狀。」一位村民表示,過去曾經有人在自家院子挖出過青銅器鼎,後來給小孩當尿壺,小孩長大後用不上了,當廢銅賣了。

石嘴頭村村民對於出土青銅器都已經習以為常。不過,報導指出,不少村民近年來發現青銅器,都會及時給文物部門報告,保護文物意識都很高。