最早陶器碎片 大陸江西出土

(2012/6/29)   viewed:2083   中央社張曉雯   原稿連結

(法新社華盛頓28日電) 研究人員今天在美國期刊「科學」(Science)中說,已知最古老的陶器碎片在中國大陸出土。這些碎片比之前發現的碎片早了約2000年。

這些碎片據信是約2萬年前的流動狩獵採集者社群所有,明顯的燒焦痕跡顯示,這些陶器可能曾用於烹調。

不過,從它們的產生年代可得知,這些陶器是在農業問世前出現,也許早了約1萬年。這些陶器的年代是最近對附近沉積物進行放射性定年法所測出。

研究報告說,比起在中國大陸、日本與俄羅斯遠東地區的狩獵採集者遺址發現到的其他類似物品,這些陶器的年代還更久遠。

這個陶器是在長江以南100公里處的江西省北部仙人洞出土。

研究報告說,在仙人洞發現到的最早陶器,據信可追溯至約2萬年前。這項研究是由中國大陸北京大學、美國波士頓大學(Boston University)與哈佛大學和德國杜賓根大學(Eberhard Karls University)的研究人員執行。

這些陶器產生年代屬於末次冰期最盛期(Last Glacial Maximum),末次冰期最盛期約在2萬5000年到1萬9000年前。