研究:冰人奧茨帶心血管病基因

(2012/2/29)   viewed:2696   法新社   原稿連結

(法新社維也納29日電) 一項新研究指出,冰人奧茨(Oetzi)倘若活久一點,且對乳製品過敏,就可能死於心臟病發。奧茨的遺骸21年前在冰封長達5000年的阿爾卑斯山被發現。

研究人員分析得自冰人奧茨DNA定序的原始資料後發現,奧茨天生帶有容易罹患心血管疾病的基因,且在遭殺害時,就出現動脈硬化。

人類學家辛克(Albert Zink)及生物資訊學專家凱勒(Andreas Keller)表示:「發現奧茨存有這種先天基因,引發我們莫大興趣。」

他們指出:「這顯示心血管疾病絕非僅與現代生活方式有關聯,我們現在殷切希望能利用這項資料,進一步探究心血管疾病如何生成。」

研究結果同時發現,冰人奧茨的祖先來自中東,他們的基因普遍存在於現今的偏遠地區和島嶼的居民身上,譬如薩丁尼亞島(Sardinia)及科西嘉島(Corsica)。

研究人員並證實,奧茨擁有褐色眼珠和髮色,且對乳製品過敏。這對當時農業與乳品逐漸發達,但乳糖不耐症卻仍普遍的理論,提供了支持。

研究人員表示,成人對牛奶的消化能力,是在接下來的1000年,伴隨動物飼養化後,逐步發展而來。