木乃伊做斷層掃描 盼解身世謎

(2013/2/5)   viewed:2257   中央社   原稿連結

美國維吉尼亞州1間美術館本週利用現代科技,與醫學造影中心合作,為1具4000年前的木乃伊做電腦斷層掃描,希望揭開這具埃及木乃伊背後的身世之謎。

英國「每日郵報」(The Daily Mail)報導,位於里契蒙(Richmond)的維吉尼亞美術館(VirginiaMuseum of Fine Arts),1日為木乃伊Tjeby做電腦斷層掃描,希望拼湊出更多有關這具木乃伊的資訊,並增進對製作木乃伊過程初期歷史的了解。

儘管這不是第一次有木乃伊接受斷層掃描,但只有少數來自這段時期的木乃伊曾以這種方式做過檢驗。透過電腦斷層掃描搜集到的資訊,將有助提供這具屍體的更多細節、製作3D數位模型,甚至能重建木乃伊的面貌。

維吉尼亞美術館1953年獲得這具木乃伊以來,不時舉辦展覽。

目前學界對Tjeby所知不多。他被埋在上埃及地區遺址希克法拉格(Sheikh Farag)的石造墓穴中,1923年出土。

美術館人員還知道,這具木乃伊的年代可追溯到西元前2150至2030年,當時埃及處於不穩定年代,中央政權瓦解且經濟走下坡。

過去研究顯示,木乃伊死時年約25至40歲。

專家希望透過進一步檢閱資料,有助拼湊出更多Tjeby的身世之謎,例如他的確切年紀、飲食和死因。

他們也將檢視用來將屍體製作成木乃伊的材料,以及保存至今的軟組織數量,希望判定木乃伊的器官是否已遭移除,就如同較晚期的木乃伊一樣。

研究人員表示,這項技術讓他們無須透過侵入或破壞性程序,就能窺知更多木乃伊的細部資訊。