印度人4千年前抵澳 比歐人早

(2013/1/17)   viewed:2142   法新社   原稿連結

(法新社雪梨15日電) 根據今天公布的研究,印度次大陸移民4000年前遷徙至澳洲,引進澳洲野犬,並與當地原住民混雜而處。

外界原本認為,在歐洲人1700年代末登陸前,澳洲大陸一直與世隔絕。

不過德國馬克斯普朗克進化人類學研究所(MaxPlanck Institute for Evolutionary Anthropology)的研究員發現,「印度人與澳洲約4000年前存在大量基因交流的證據」。

研究人員分析澳洲原住民、巴布亞紐幾內亞人、東南亞人和印度人之間的基因組差異。

研究結果顯示:「在歐洲人落腳澳洲前,印度次大陸人民早就遷徙至澳洲,並與當地原住民混雜而居。」

研究發現,「印度人4230年前就與澳洲有廣泛基因交流…遠比歐洲人來到澳洲前早出許多」。

研究人員浦加契(Irina Pugach)說:「有趣的是,澳洲考古紀錄在這個年代正好出現眾多改變,像是植物處理手法和石器技術突然發生改變…以及化石紀錄首次出現澳洲野犬。」