考古/寧夏發現大型人體岩畫 頭扎小辮男性特徵突出

(2013/12/7)   viewed:2884   nownews   原稿連結

寧夏銀川市賀蘭山岩畫管理處工作人員在最近的一次岩畫普查中,發現了一幅高1.2公尺、寬1.05公尺的人體岩畫,這是迄今為止在寧夏賀蘭山發現的最大人體岩畫。

根據新華網報導,記者從銀川市賀蘭山岩畫管理處了解到,這幅『大塊頭』人體岩畫是在賀蘭山蘇峪口南側6公里處的韭菜溝發現的。畫中人物為一男性,頭部兩側扎有兩個小辮子,形似箭矢狀的生殖器刻畫地很突出,人物下方還有8隻鑿刻於不同年代的動物。

據賀蘭山岩畫管理處文物科科長張建國介紹,如此大尺寸或是帶有箭矢狀生殖器的人體岩畫在賀蘭山岩畫中很少見。從表現內容看,頭部兩側的辮子不同於中原地區的發飾結構,基本可以判斷描繪的是北方遊牧民族。

『把箭矢和生殖器有機結合,並如此 大尺度 地突出刻畫,體現出當時遊牧民族生殖崇拜的文化內涵。』張建國說,從刻畫方法看,此幅岩畫製作的年代應當在金屬器出現之後。

賀蘭山岩畫是古代北方民族記錄並表現生活場景、社會習俗、審美取向的方式。至今為止,寧夏賀蘭山已發現18000多幅岩畫,包括動植物、狩獵場景、幾何圖、人面像等圖案,其中動物岩畫最多。

另據介紹,此次發現的人體岩畫除了尺寸和外形特殊外,其所處位置和以往發現的多數岩畫也不同。張建國表示,這幅人體岩畫是在溝谷上方50多公尺處發現的,由於人力、技術等因素制約,以前岩畫普查往往都集中在溝谷30公尺以下的地方。『這次的 意外 收獲也帶給我們啟發,今後將改變以往的普查方式,對高山處加強查看,以期能有更多的發現。』張建國說。