摧毀馬雅文化 溫和乾旱扮疑凶

(2012/2/25)   viewed:3355   中央社李威翰   原稿連結



(法新社華盛頓23日電) 科學家今天說,相對溫和的乾旱可能是摧毀馬雅文化的殺手。這種乾旱很像是氣候變遷預料會在未來數年引發的較乾燥氣候。

學者一直認為異常乾燥氣候引發的大旱災,摧毀了這個語言、數學和天文學蓬勃發展的古老文明。

不過墨西哥尤加丹科學研究中心(Yucatan Centerfor Scientific Research)和英國南安普敦大學(University of Southampton)科學家說,分析顯示乾旱只讓當時的年雨量減少25%至40%。

刊登在「科學」(Science)期刊的研究指出,降雨量減少意謂湖泊等開放水源蒸發較快,雨水來不及補充。

這是首次有類似研究尋求評估西元800至950年馬雅文明衰退期間,降雨量究竟減少多少,研究模型數據是根據石筍和湖泊乾涸狀況推算出降雨量改變。

分析顯示,輕中度乾旱可能導致沒有河川的地區大缺水,這些地方雨是唯一水源。

科學家說,夏天是灌溉和儲水的主要季節,而尤加丹低地沒有河流經過。大缺水很可能引發社會動亂、城鎮居民遷出,特別是長達數年的乾旱一再發生。
(譯者:中央社李威翰)