考古/日本發現盔甲男屍!應為火山爆發時被捲入岩漿

(2013/11/8)   viewed:3407   nownews   原稿連結

據日本NHK網站11月3日報導,在日本群馬縣涉川市發現的日本古墳時代的穿著盔甲的男性屍體受到大家關注,近日在他身邊又發現了鐵質的頭盔,11月3日,相關部門公開了影像資料。

據鳳凰網報導,去(2012)年11月,在群馬縣涉川市的金井東裡遺跡發現了日本古墳時代的男性屍體,並且該屍體身著盔甲,因其歷史價值巨高,受到了國家的重視。進行相關調查的群馬縣教育委員會在之後,用時間尖端技術CT掃描對周圍地面進行了又一次的檢測,結果發現在該男性屍體的正下方有一個鐵質頭盔,3日,相關部門公開了頭盔的影像資料。

這個頭盔正面尖尖的部分被稱為『衝角付胄』並且該頭盔較為完整,連頭後部的部分都還有保留。有關該頭盔在屍體的臉的正下方,專家表示,『這個頭盔應該是這個屍體的,這個人很可能當時並沒有帶著頭盔,而是拿在了手裡。』此外,相關部門還公開了該男子的頭骨圖像資料。

該男性屍體被火山灰埋在了溝壑當中,從現場情況來開,男性可能是在火山爆發時被捲入和岩漿當中。調查檢討委員會的委員長,群馬大學講師右島和夫表示,『根據頭盔可以判斷該男子應該是在當地擁有一定權勢的人。在今後的調查中會針對具體的人物畫像以及火山噴發的情況進行進一步說明。』