德國出土鳥類先祖「虛骨龍」化石

(2012/7/3)   viewed:4307   ETtoday   原稿連結

國際中心/綜合報導

德國巴伐利亞發現了長絲狀羽毛的肉食恐龍化石,專家推算可能是1億5000萬年前侏儸紀後期的「虛骨龍類」(coelurosaurs),而虛骨龍被認為與鳥類的演化有密切關係。



美國與德國的研究團隊2日在巴伐利亞的石灰岩採集場,發現完好保存羽毛痕跡的恐龍化石,這不僅是第一次在中國以外的地區發現羽毛恐龍化石,也是德國第一次發現恐龍化石。

恐龍化石的保存狀態完整,全長約70公分,專家推斷是幼龍化石。恐龍化石背部和尾椎部分,都有發現約0.2毫米的羽毛纖維,因此專家表示,這個種類的恐龍極有可能整個身體都被羽毛覆蓋。


原文網址: 德國出土鳥類先祖「虛骨龍」化石 | ETtoday新奇新聞 | ETtoday 新聞雲 http://www.ettoday.net/news/20120703/69569.htm#ixzz1zZeXk4K3