究:一萬年前隕石風暴 造成美洲原始人與長毛象滅絕

(2013/5/30)   viewed:3175     原稿連結

國際中心/綜合報導

一個由多國科學家組成的研究組已經發現確鑿證據,顯示1萬2000年前地球曾發生一場「隕石暴風雨」(meteorite storm),可能是導致美洲史前人類和長毛象等大型動物滅絕的真正原因。

科學家已經在北美洲、歐洲以及中東等地區的岩層中,發現一種名為「融化玻璃」(melt glass)的物質,它並非來自宇宙或火山,也非人造。



這種物質通常在攝氏2200至1.7萬度的高溫狀態下形成,一般只有宇宙天體撞地球時會產生。科學家認為,在地球三分之一的地域發現這些物質,顯示出曾有大量宇宙物質(隕石或彗星碎 片)撞擊地球。

此一發現對保守派理論提供了依據。該理論認為,1萬2900萬年前,地球遭到小行星撞擊,引發部分原始人以及動物大量滅絕,包括長毛象和巨型樹懶以及名為克洛維斯(Clovis)的史前人類文明都被摧毀。

克洛維斯人會使用骨制和象牙工具,被認為是美洲的第一批原住民。