科學家:美大峽谷歷史7千萬年

(2012/12/1)   viewed:2625   法新社   原稿連結

(法新社芝加哥29日電)

美國大峽谷的深度令人吃驚,如今科學家指出,恐龍可能也曾吃驚,因為大峽谷的古老程度與恐龍相同。

這個多色彩峽谷形成的確切時間,一直是科學家爭論的問題;大峽谷的深度將近2公里,寬29公里,長450公里。

依科羅拉多河沖刷而下的砂礫年份判斷,科學家大多認為,大峽谷是在約500萬或600萬年前切割而成。

不過根據今天刊登在美國「科學雜誌」(Science)的研究報告,科學家利用鈾放射性衰變這種新方法來鑑定,發現大峽谷的年齡比這種推論古老得多。

報告執筆人之一、任職科羅拉多大學波爾德分校(University of Colorado Boulder)的佛勞爾斯(Rebecca Flowers)表示:「我們的研究顯示,大峽谷在7000萬年前,就已被切割至接近現代的深度,差距僅數百公尺。」