16世紀瑞典旗艦 殘骸尋獲

(2011/8/21)   viewed:5352   法新社   原稿連結

(法新社莫斯科20日電) 瑞典斯德哥爾摩1所博物館官員今天表示,歷史學家希望在瑞典外海發現的1艘瑞典軍艦殘骸,是瑞典國王艾利克14世(King ErikXIV)的艦隊旗艦「馬斯號」(Mars)。

馬斯號在1564年沉沒波羅的海(Baltic),在瑞典外海尋獲。

位於斯德哥爾摩的海洋歷史博物館發布聲明,1支潛水團隊在瑞典奧蘭島(Oland)以北18.5公里海域水面下75公尺深處發現這些殘骸。

潛水團隊1員的隆格蘭(Richard Lundgren)說:「各種跡象顯示,我們發現的確實是馬斯號。」

隆格蘭說:「軍艦大小和船齡都和歷史記錄符合。」

「刻在大砲上的1束玉米,是當時瑞典王室象徵,不啻1項有力證據。」

馬斯號上有107座大砲及800名官兵,規模在當代數一數二。

馬斯號啟用隔年,在1564年5月1場對丹麥艦隊的關鍵戰役,遭擊沉海底。(譯者:中央社陳怡君)