新疆現大批化石 解開翼龍之謎

(2014/6/7)   viewed:2450   中央社中央社   原稿連結

中國大陸新疆近來出土由40多個雌、雄個體組成的翼龍化石群,標榜是200年來最重大發現,讓人類首次有機會了解翼龍如何發育。

光明日報報導,國際學術刊物「現代生物學」6日發表文章指出,由大陸古生物學家領導的國際研究團隊在新疆維吾爾自治區哈密市發現,由40多個雌、雄個體組成的翼龍化石群和5枚3D立體保存的翼龍蛋。

研究領導人之一、大陸中國科學院古脊椎動物與古人類研究所研究員汪筱林表示,這次發現化石的遺址如同「翼龍之家」,不僅發現了翼龍蛋,還有大量不同發育階段的雌雄個體。

他說,這個翼龍聚居地有可能遭受大型湖泊風暴的摧毀,導致不同年齡、性別的翼龍同時死亡。

汪筱林說,這是第一次有機會了解翼龍到底如何發育的,並且「解開很多有關翼龍的謎題」,例如原本學術界認為只有雄性翼龍有頭骨脊,但這次研究發現,其實所有翼龍都有頭骨脊,只是雄性大、雌性小。

他指出,這次發現的翼龍蛋化石保存完整,只有明顯擠壓變形,可對蛋化石進行結構和元素組成等深入研究,發現從未知道的特性。

另外,他拿雞蛋和翼龍蛋相比,雞蛋外殼比較硬,但翼龍蛋外面的硬殼很薄、內層殼膜很厚,甚至可達到硬殼厚度的3倍,這填補了翼龍繁殖行為和生態習性研究的部分空白。