寰宇蒐奇/人類簡直弱爆了! 蜥蜴才是未來地球霸主

(2013/12/30)   viewed:3284   nownews   原稿連結

幾千萬年前,恐龍曾是地球的霸主,現在人類成為了地球的主人。那麼在幾千萬年後,哪種動物將成為地球新的主宰者呢?根據美國的一項研究顯示,巨蜥這種其貌不揚的兩棲動物很可能將會從人類的手中接過地球的執掌權。

中關村在線據英國《每日郵報》報導,巨蜥特有的獨特呼吸方式,很可能使這一物種在地球遭遇毀滅性打擊的末日時代生存下來。研究發現巨蜥擁有像鳥類一樣的單程迴圈呼吸系統,這個結果是大大地出乎人類意料地,因為鳥類是依靠不斷地飛行而進化出可以這種獨特生理系統的,其對氧氣的利用率極高,可以在極度缺氧的環境下保證生理需求,但是巨蜥是如何做到這一點的呢?

研究顯示,在2.5億年前的三疊紀早期,氧氣只占據了大氣含量的12%,而現在氧氣占據了21%,而巨蜥恰恰是在那個最艱難的時期出現的物種。在同一時期,地球上誕生了三大主要物種類別,分別是鳥類、巨蜥和恐龍。前兩者雖然在當時並不占據霸主地位,但是卻進化出了這種獨特的呼吸系統,也得以在後來的隕石撞擊災難中幸存下來。

巨蜥存在獨特的單迴圈呼吸方式

目前,科學家已經開始集中對這一呼吸模式進行研究,他們發現與人類的肺包含陳舊的空氣不同,鳥類肺裡包含的空氣具有較高的氧氣含量,有助於輔助它們飛行。而巨蜥的氣管中具有兩個主要的氣道,其中一條會進入肺,並且不會以相同的管道潮式流回,空氣會以從一個側面氣道經一個小氣孔流入下一個氣道,這就形成了單程迴圈呼吸系統。