考古/紐西蘭「怪物」化石 科學家認定7千萬年前薄板龍

(2014/5/17)   viewed:2459   nownews   原稿連結

過去30年間,基督城的坎特伯雷博物館裡陳列著一具古代肉食海洋爬行動物的骨骼。這水怪究竟是什麼動物?科學家始終沒有定論。

人民網據紐西蘭中華新聞網報導,1982年,在坎特伯雷地區的Waipara河畔,科學家發現一堆化石。最開始的時候,人們以為這是上龍(Pliosauroidea)的遺骸,主要是從短脖子、長頭顱和巨大的顎部。不過,這推想並未得到確認。

直到近期,從阿根廷和智利來訪的專家認定,這堆化石不是上龍,而是薄板龍(Elasmosaurs)。薄板龍是蛇頸龍的一種,長度可達到14公尺,主要生活在7000萬年前的海中。其最大的特點,是超長的脖子。

Norton Hiller博士介紹說,這堆遺骸並不完整,特別是脖子部分只剩下一點。最後,科學家是從脊椎骨的形態,判斷出這應該是長脖子的蛇頸龍。