生物學家發現巨型精子化石 比身體長10倍

(2012/8/4)   viewed:4219   NOWnews   原稿連結

古生物學家在羅馬尼亞喀爾巴阡山脈南部進行動物化石研究過程中,發現了罕見的史前巨型精子化石。

這種名為Cypria ophtalmica的淡水介形亞綱動物的精子,生活於大約一萬年到一萬四千年前,長約0.1公分的介形亞綱動物可以產生長達一釐米的精子,相當於自身身體的十倍長。

據古生物學家布萊恩‧斯維克特(Brian Switek)表示,介形亞綱動物長有分節的身體,身體被堅硬粗糙的外殼包圍,它們在全世界各地的鹹水和淡水環境中活動;他表示,在此次研究的案例中,這種叫做Cypria ophtalmica的淡水介形亞綱動物的後代依然還存活在我們身邊。

事實上,這並非古生物學家首次發現古精子。英國也曾發現大約5000年前的介形亞綱動物化石之中發現了精子;古生物學家也在巴西發現了一種一億年前的介形亞綱動物,其體內也發現了它們的蹤跡。