採直肢葬 非屈肢葬 第二具亮島人出土 恐顛覆研究

(2012/11/2)   viewed:2199   潘欣彤╱綜合報導   原稿連結

馬祖考古又有新發現!連江縣政府文化局考古團隊,在當初發現第一具「亮島人」地點附近的貝塚,發現第二具屍骸,不過「他」並非屈肢葬,而是一般的直肢葬。團隊人員說,這具遺骨研究結果,恐怕將顛覆過去對「亮島人」的一切想像。

計畫主持人、中央研究院歷史語言研究所兼任研究員陳仲玉表示,第二具亮島人位置就在第一具亮島人旁的貝塚,由於埋藏位置較淺,研判年代應比較晚,最大特徵是採「直肢葬」,即四肢平放仰躺向上。

第二具亮島人在貝塚中被發現,也與首具在土中不同,陳仲玉解釋,「貝塚」為古代人食用完畢棄置的貝類,簡單來說就是「垃圾堆」,為何會在裡面發現人類骨骸,甚至其身分是否為南島語族,仍不敢斷定。

由於發現時遇到颱風,考古團隊只能無奈放棄挖掘,預計近日內取得國防部同意後,隨即登島展開挖掘。陳仲玉說,第二具亮島人研究結果,預計明年六月底前對外公開,「有可能顛覆我們對亮島人的一切想像。」

連江縣文化局去年中起展開亮島考古計畫,並發現以屈肢葬埋葬的骨骸,命名為「亮島人」,研究結果震驚台灣考古界。