印尼首現「麥田圈」

(2011/1/24)   viewed:17396   星島日報   原稿連結



  印尼日惹特區一個村莊的稻田裏23日突然出現類似「麥田圈」的神秘現象,引發各方猜測。 印尼點滴新聞網24日報道,出現「麥田圈」的村莊名叫約戈迪魯托,位於日惹特區斯萊曼縣。

當地村民23日在村子附近的稻田中發現一個由倒伏的稻株和完好稻株共同構成的複雜圖案。圖案總體呈圓形,直徑約為70米,內部由規則的環形、扇形及一些不規則圖形組成。

當地稻田裏種植的水稻即將成熟,村民原計劃在兩周後開始收割。 這是印尼首次出現類似「麥田圈」的神秘現象。目前,印尼警方已經介入調查。

一些民眾認為圈是飛碟降落後留下的痕跡,但印尼博斯查天文台主任盧特菲猜測說,圖案中的稻株是被附近默拉皮火山噴出的火山灰落下後壓倒的

。印尼氣象、氣候和地球物理機構預警中心主任里布迪延托則認為,稻株倒伏很可能是旋風經過所致,但他也無法解釋為甚麼會出現圈圖案。

上世紀70年代初,人們在英國沃明斯特首次發現「麥田圈」,自那以來,世界各地出現了近萬次「麥田圈」現象,其中大部分發生在英國,在南韓和瑞士等國也曾出現過。經調查,大部分「麥田圈」係人為惡作劇或藝術創作的結果。