考古/雅典北部發現大理石墓 葬墓主極可能是亞歷山大

(2013/9/5)   viewed:3359   nownews   原稿連結

距離雅典北部370英里(約合600公里)的希臘古城安菲波利斯附近的一個巨型土堆地下,考古學家發現一座大理石墓葬,主人極有可能是著名的古馬其頓王國國王——亞歷山大大帝。亞歷山大大帝於西元前4世紀統治馬其頓王國。考古學家一直認為這位偉大的國王安葬在埃及。

據奇趣網報導,土丘內,考古學家發現了一道年代可追溯到西元前4世紀的大理石鑲面牆壁,這讓他們陷入興奮之中。這道牆壁長500公尺,高3公尺。考古學家認為裡面應該是一座皇室墓葬。這一地點座落於古城安菲波利斯附近,距雅典北部370英里。考古學家埃卡特里尼‧佩里斯特里表示他們可能發現一個重要人物的墓葬。

目前,考古學家已對土丘進行部分挖掘並且發現一道引人注目的大理石鑲面牆壁,年代可追溯到西元前4世紀。文化部發表了一份聲明,祝賀考古學家取得這一發現。專家們認為這個古代人造土丘內安葬了亞歷山大大帝的遺體,至少也應該是一個重要的馬其頓皇家墓葬。發現疑似亞歷山大大帝墓的消息激發了希臘公眾的想像力,很多人認為這一發現將最終揭開亞歷山大大帝在何處安息之謎。不過,希臘文化部潑冷水,稱不要過於樂觀地認為考古學家發現了亞歷山大大帝的墓葬。

亞歷山大大帝也被稱之為『馬其頓亞歷山大三世』。古馬其頓王國座落於古希臘北部。亞歷山大大帝於西元前356年出生在馬其頓首都佩拉,16歲之前一直是亞里斯多德的學生。年僅30歲的時候,他便讓馬其頓成為古代最大的帝國之一,疆域從愛奧尼亞海一直延伸到喜馬拉雅山脈。他的一生未嘗敗績,是歷史上最偉大的軍事家之一。

西元前336年,亞歷山大繼承王位,同時也繼承了一個強大的王國和一支作戰經驗豐富的軍隊。登基之後,他著手實施父親的軍事擴張計劃。西元前334年,他發起了一系列戰役,共持續了10年之久。亞歷山大大帝征服了整個波斯帝國,但他的雄心壯志並沒有就此停止,夢想著到達世界的盡頭。西元前326年,他率軍入侵印度。由於連年苦戰再加上酷暑、暴雨和熱帶病的襲擊,士兵們拒絕繼續東行,亞歷山大被迫撤軍。

亞歷山大大帝據信於西元前323年在巴比倫去世,也就是在計劃入侵阿拉伯半島之前。一生之中,他建造了大約20座以自己名字命名的城市,包括古埃及的亞歷山大,同時讓希臘的文化觸角延伸到東方。亞歷山大大帝最後因熱病突然去世,也有人認為死於中毒,年僅32歲。對於他的安葬地點,一直存在很多說法。根據歷史記載,他的遺體安放在裝滿蜂蜜的金棺中。靈柩首先被送往孟菲斯,然後運到埃及的亞歷山大城,一直保存到古典時代晚期。古羅馬的龐培、奧古斯塔斯和凱撒據說都曾拜訪他的墓地,卡利古拉據說還拿走了他的胸鎧,留作紀念。