考古/世界最古老奶酪出現在大陸 距今3600餘年

(2014/3/4)   viewed:2183   nownews   原稿連結

歐洲常被認為是奶酪的發源地。然而,現存世界上最古老的奶酪卻不是發現於歐洲,而是大陸。近日,最古老的奶酪在一具新疆出土的木乃伊身上被發現,距今已有3600餘年歷史。

國際在線據紐約每日新聞網報導,這具木乃伊便是著名的小河公主,由瑞典考古學家貝格曼(Folke Bergma)於1934年在新疆羅布泊的小河五號墓地發現。這些奶酪位於小河公主頸部與胸部。它們被零散放置,經過數千年後呈現樹枝狀。近日,德國科學家在對這些樹枝狀物質進行檢驗後,驚奇地發現它們竟然是西元前1615年的奶酪。
據分析,當時的人們之所以會在木乃伊旁擺放奶酪,或是為了讓死者有食物可以吃。

據悉,大部分奶酪一般都會極快腐壞。而小河公主的棺木因密封性高、常年埋葬于地下,加上沙漠獨特的乾燥空氣與鹽漬土壤,打造出適宜於儲存奶酪的真空環境。

關於此事的進一步研究將發表於《考古科學》雜誌上。

小河公主最早於1934年,由瑞典考古學家貝格曼在羅布泊首次發現,因發現地位於小河遺址而得名。當年,貝格曼在進行了粗略工作後,便因大陸時局而無法繼續挖掘。此後66年,再無後繼者抵達這裡,小河墓地也在沙漠中失去了蹤影。直到2000年,大陸探險隊才在衛星定位系統幫助下,重新發現墓地。