大陸化石質量好 有利研究侏儸紀

(2014/3/8)   viewed:1633   路透華盛頓   原稿連結

國際科學家小組本週說,中國大陸東北遼寧省道虎溝20年來挖出許多保存非常良好的恐龍化石,提供人類獨一無二的機會,一窺1億6000萬年前侏儸紀的地球。

這些出土的化石包括全身長羽毛的古怪恐龍、會飛的爬蟲類動物、會滑翔的遠古哺乳類動物、會游泳的遠古哺乳類動物,還有一種到處都有的蠑螈。

這個科學家團隊在「古脊椎動物學」(VertebratePaleontology)發表論文說,這些動植物化石代表1個難得的生態群組,各種生物和平共存。

地球上的生物化石紀錄非常零星,有些生物存在年代至今還弄不清楚。但科學家說,道虎溝發現的化石不是這樣。

科學家如果挖到動物骨骼與牙齒化石,就會認為自己很幸運。但在道虎溝,許多化石都還有羽毛、毛皮、皮膚等軟組織,部分蠑螈化石甚至可見身體表面柔軟的腮組織。

設在北京的中國科學院古脊椎動物與古人類研究所(Institute of Vertebrate Paleontology andPaleoanthropology)古生物學者蘇利文(CorwinSullivan)領導這項研究。

他今天接受電話訪問時說:「這是空前的好機會,讓我們得以一窺那個特別的地方與時間。」