考古/蟻鼻錢為古代中國最早金屬鑄幣 錢體有圓孔似骷髏

(2014/7/28)   viewed:5428   nownews   原稿連結


作為一名收藏愛好者,我不僅喜歡收藏奇石玉器,更喜歡收藏古代的錢幣。閒暇時,打開收藏冊,欣賞著那一枚枚獨具特色的古代錢幣,古人的生活場景就會浮現在眼前,令我浮想聯翩。

根據中新網報導,我所收藏的古代錢幣有先秦的直刀幣、三國兩晉時期的圓形方孔幣、夏代的貝幣、王莽執政時期的布幣、董卓製造的無文小錢和戰國時期的秦半兩、蟻鼻錢、垣圜錢、漢五銖等不下幾十種,其中有二十四枚戰國時期的蟻鼻錢是我的最愛。這些蟻鼻錢形狀橢圓,似貝殼,大的長1.8公分、重約4克,小的長不足1公分、重約1.5克。錢體上尖下圓,尖部有一圓孔,面凸背平,酷似骷髏,故又稱鬼臉錢。

這些鬼臉錢是我去(2013)年從一位藏友手中換來的。那次去藏友家,藏友向我展示他的新收藏,我一下便被那些蟻鼻錢所吸引。這些小東西,遠看,深邃的眼眶,消瘦的鼻梁,一張哭泣的大嘴,頗似一個『咒』字;近看,額頭上橫紋道道,五六綹長髮披散下來垂在耳際,形成了一幅鮮明的鬼臉。此錢的字與臉有機融合,字中有臉,臉中生字,陰陽互生,渾然一體,體現了高超的工藝水平。讓我越看越激動,越看越愛不釋手,當下便以一塊雞血石的代價換下了藏友的二十四枚蟻鼻錢。

蟻鼻錢,是春秋戰國時期楚國的貨幣,青銅制,孔穿,鑄行於西元前3世紀,盛行於戰國中晚期。當時,楚國的疆土並不算太大,後來逐漸擴大,蟻鼻錢的流通範圍也隨之擴大,逐漸在長江中下游一帶形成了獨立的貨幣體系。後來,秦始皇統一六國,開始推行秦半兩,蟻鼻錢才逐漸退出貨幣舞台。

蟻鼻錢,是古代中國最早的金屬鑄幣,屬稀罕珍品,具有很高的收藏和投資價值。然而,我收藏它們,看重的卻不是它們的身價,而是它們的歷史。這些蟻鼻錢,常常讓我想起那些戰火紛飛的年代、那些群雄爭霸的場景,想起那句老話『萬里長城今猶在,不見當年秦始皇』,讓我明白了生不帶來、死不帶去的道理。