前所未知 3千年前法老陵墓出土

(2014/1/17)   viewed:2181   譯者:中央社林亭儀   原稿連結

埃及古物官員今天表示,美國考古學家在埃及南部發現1位前所未知法老的陵墓,這位法老在3700年前統治埃及。

官員表示,賓夕法尼亞大學(University ofPennsylvania)研究團隊的發現提供新證據,顯示埃及可能至少有部分地區躲過西克索人(Hyksos)的統治。西克索人是來自現今敘利亞所在地區的入侵者,於公元前18至15世紀統治尼羅河三角洲(Nile Delta)。

埃及古物部負責法老事務的主管阿斯法(AliEl-Asfar)表示,這座陵墓位在古老城市阿拜多斯(Abydos),石棺及牆壁上的王室橢圓繩紋框框(cartouche)中,刻著法老席布凱(Senebkay)的全名。

考古團隊也發現法老席布凱的骸骨,估算他身高有185公分。

他們在墓中發現保存內臟的卡諾皮克罐,但沒有陪葬品,顯示陵墓曾遭洗劫。

阿斯法表示,西克索人統治區域並未遍及全埃及,埃及王朝仍在南部維持獨立。