歷史探密/12位皇后伴左右! 冊封皇后最濫的皇帝是…

(2014/9/8)   viewed:5200   nownews   原稿連結


在西晉與東晉期間,有個十六國,十六國中有個漢國,這個小朝廷既不是西漢的後裔,也不是東漢的延續,而是北方匈奴貴族一支。劉淵在汾河流域起兵,他不學劉備打劉家旗號,而是自立為王而稱帝。雖然這個小國在一般歷史教材中幾乎難覓它的身影,但它的第三任皇帝昭武帝劉聰卻是西晉王朝的掘墓人,這並不為很多人所知,倒是他留給歷史最為醒目的作為,是他冊封皇后數量在中國大陸歷史上空前絕後。

根據雷霆軍事網報導,劉聰本是謀殺親弟篡位。父親劉淵死後其弟(異母兄弟)劉和繼位,因劉和聽從其外戚生母家人縱容,準備計誅手握重兵的大司馬大單於劉聰,結果反被劉聰派人所殺,劉聰自己做皇帝。為了安撫眾大臣,先假意讓另一個異母(單後)所生的弟弟劉義接位,劉義當然推辭,於是劉聰封他為皇太弟,住在東宮,許諾長大後讓位給他。

劉聰即位不久,就將妻子呼延氏立為皇后,可是他把皇后涼在一邊,卻偏偏對自己父親的愛妾劉義的生母單后意亂情迷。一個春閨寂寞,一個慾火正炙,一時傳為笑談。已經懂事的劉義婉轉規勸其母,單后聽了又恨又愧,鬱悶成疾,不到一年就去逝了。

不久,劉聰將太保劉殷家天姿國色的兩個女兒、四個孫女不分尊卑長幼一並娶進宮,納為嬪妃,每日與六個美女共度春宵。其中兩個女兒封為貴嬪,一個取名劉英,一個娶名劉娥,隱寓是堯的女兒娥皇、女英,他自己就是明君了,還授權兩貴嬪裁決奏章。

劉聰的首個皇后呼延氏死後,他想立左貴嬪劉英為皇后,母親張氏嫌二劉同姓,不讓繼立,並將自己弟弟的兩個女兒徵光、麗光送入宮中,讓劉聰選一個做皇后,劉聰只好服從母命選了徵光做了自己第二個皇后。劉英沒當上皇后鬱悒而死。

驕淫荒虐喜怒無常沒有一點綱紀的劉聰終於氣死了母親,皇后徵光沒有了疼她的姑姑,不久也撒手人寰。沒有母親的管束,劉聰便冊封劉英的妹妹劉娥為皇后。幸運的是劉娥為人善良,時常勸諫好殺人的劉聰,救了不少無辜人的性命。也許是劉聰作惡多端,報應到了劉聰十分寵愛的劉皇后頭上,她懷了一個不成人形的怪胎,因難產氣絕而亡。

劉聰到臣下靳準家飲酒遣懷,看見其兩個女兒靳月光、靳月華如沉魚落雁就落魂失魄。諸不知這正是靳準籌藉多時的美人計,兩方一拍即合。劉聰當夜將二女載入宮中,一夜巫山雲雨的快樂不必細說。其中的靳月光尤其惹人銷魂,過了十多天就被冊封為皇后。新人歡喜舊人愁,劉聰先前的兩個貴嬪(兩個劉氏貴人晉升的貴嬪)自然受到冷落,劉聰為了安慰他們,分別冊封為左皇后和右皇后,改皇后靳月光為上皇后。三皇后並立,前無古人,在筆者視野裡,也後無來者。(感謝sdu網友告知:南北朝時北周宣帝宇文贇就有五皇后並列,即:天元大皇后楊氏、天大皇后朱氏、天右大皇后元氏、天左大皇后陳氏。後來,他又新設一個天中大皇后,由原來的天左大皇后陳氏充任,而立尉遲氏為天左大皇后。)

劉聰一個人滿足不了後宮眾多姬妾,靳月光還是獨守空房多,免不了找幾個美少年陪侍打發寂寞,不料被劉聰發現,第二天就服毒藥自盡了。

劉聰沉迷酒色,朝政皆讓兒子劉粲處理,也是由於劉聰與胞弟劉義之間的女色牽連,劉聰當時承諾的皇太弟最終也死在自己兒子的手下。

更為荒唐的是,劉聰的後宮後來佩皇后璽綬的多到七人,那個靳月華被冊封為正皇后,侍候靳月華的宮女樊氏,原來是劉聰母親的侍婢,也得到劉聰的十分寵愛,冊封為上皇后。到此,後人也搞不清上下左右正側誰主誰次誰為大了。

其實,劉聰幼時聰慧,14歲遍讀經史,見解獨道,《孫吳兵法》耳熟於胸,書法文章,字字珠璣,文採斐然。執政期間創造了該國鼎盛。他稱帝第二年就攻陷洛陽,浮虜了晉懷王。五年後,又攻陷西晉新都長安,俘虜了晉愍帝,西晉滅亡,應了篡位之君有作為這一規律。但後期的劉聰荒淫無度,史書上記載由他冊立的皇后多達12個以上。劉聰要麼不理朝政,要麼窮兵黷武,使漢政權迅速走向了敗亡。